Питание для здоровья

vermaria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 20:05

Питание для здоровья

Сообщение vermaria » 19 июн 2016, 19:36

Добрый день!
Меня зовут Мария. Я являюсь сертифицированным нутрициологом, консультантом по здоровому образу жизни, специалистом по системному очищению организма. В нутрициологии я уже около трёх лет, аюрведой начала интересоваться более 5 лет назад, а стремиться к более здоровому и полезному питанию ещё раньше))
Так как питание является важной составляющей здорового образа жизни, то в этой теме буду, по возможности, делиться своими знаниями о еде, например, какие продукты лучше исключить из рациона (и почему), а какие стоит добавить (и почему), а также рекомендациями как постепенно изменить или скорректировать свои пищевые привычки.
Последний раз редактировалось vermaria 21 июл 2016, 10:26, всего редактировалось 2 раза.

vermaria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 20:05

Нут (турецкий горох)

Сообщение vermaria » 21 июн 2016, 13:34

Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.
Родиной нута культурного считают Среднюю Азию. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.
Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, В3, С, В6, РР. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.
Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков). Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.
Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.
Также нут можно проращивать. Обычно на проращивание уходит 2-3 дня

Рецепт нута с баклажанами можно посмотреть здесь Нут с баклажанами

В нашем магазине можно приобрести НУТ и другие крупы в разделах Бакалея - Крупы

vermaria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 20:05

Чечевица

Сообщение vermaria » 04 июл 2016, 10:32

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» - как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.
Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.
Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 - 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.
В рекордсменах по наличию бора, железа, калия, меди

В нашем магазине можно приобрести различные виды чечевицы и другие крупы в разделах Бакалея - Крупы

vermaria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 20:05

Тыквенные семечки

Сообщение vermaria » 12 июл 2016, 14:11

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.
Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.
Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.
Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Опасные свойства семечек тыквы
Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.
Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

Вы можете приобрести тыквенные и другие семечки в нашем магазине в разделе Бакалея - Орехи,семечки

vermaria
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 27 мар 2016, 20:05

Тыквенное масло

Сообщение vermaria » 21 июл 2016, 10:25

Так как я очень люблю тыкву во всех ее проявлениях, то добавлю пост и о тыквенном масле))

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить. Чем масло свежее, тем оно полезнее.
Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности. Хранить его следует в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.
Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.
Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.
Масло тыквы не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.
Полезные свойства тыквенного масла
Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.
Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.
Продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.
Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.
От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом, лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.
Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.
Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.
Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.
С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени.
За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики болезней ЖКТ, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.
Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.
Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами.

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами.
Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость.
Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи. Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения.
Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.
Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей.

Вы можете приобрести тыквенное и другие органические масла в нашем магазине в разделе ЭКО, БИО товары - масла, бальзамы

Аватара пользователя
Lenok
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 10:10

Re: Питание для здоровья

Сообщение Lenok » 19 авг 2016, 13:17

Готовим организм к осени: поддержка надпочечников

Поддержка надпочечников необходима в течение переходного периода с лета на осень и зиму. Надпочечники играют решающую роль в оказании помощи нашему организму при адаптации к изменениям и сезонному стрессу.

Чтобы избежать снижение функции иммунной системы, столь характерной для переходных сезонов (осень и весна) – а это простуда, грипп, перегруженность, усталость и др. - очень важно поддерживать эти железы.

Надпочечники - две маленькие железы, расположенные над каждой почкой, которые являются частью 4 первичных эндокринных (гормональных) путей прохождения, отвечающих за "организацию" функционирования нашего тела. Они играют главную роль в ответе на стресс и адаптации к нему, а также в функционировании иммунной системы. Долгосрочный стресс вызывает трудность в работе надпочечников (что поможет привести к усталости), но контролирует уровень кортизола в крови, необходимый для борьбы со стрессом и оказывающий влияние на инсулин / пути сахара (влияющих на вес).

Итак, советы, которые помогают поддерживать надпочечники, а именно:

• следим за уровнем витамина С, получаемым предпочтительно через фрукты и овощи, а не таблетки и порошки. Увеличьте количество красных плодов в рационе - ежевика, малина, черника / голубика, черная или красная смородина и т.д.), а также - сливы, инжир, виноград, киви и гранаты. В их составе - красные пигменты, антоцианы - которые обладают не только противовоспалительными свойствами, но и обладают тонизирующим действием на надпочечники

• в середине сентября начинаем принимать столовую ложку облепихового сока каждое утро (разведенный в небольшом количестве воды, если слишком кислый для вас). Это суперфрукт и удивительное лекарственное растение содержит не только чрезвычайно высокий источник витамина С, но и является важным источником других витаминов, антиоксидантов, белков строительных блоков (аминокислот), жирных кислот (в том числе, Омега 7) и минералов. Это помогает повысить и защитить иммунную функцию

• пьем травяной чай в течение дня в качестве альтернативы для кофе, зеленого чая или других стимуляторов

• отдаем предпочтение адаптогенным травам, которые подходят вам лично. Эти замечательные природные подарки помогают защитить организм от последствий стресса и улучшить иммунную функцию

• пьем свежий имбирный чай, в который можно добавить лимон, мед или кайенский перец

• избегаем апельсиновый сок по утрам! Помимо активного содержания сахара и собственной кислотности, апельсиновый сок по утрам будет стимулировать желчный пузырь, поэтому обед мы можем не переварить должным образом из-за низкого уровня желчи, которая влияет на здоровье пищеварительной системы

• сводим к минимуму сладкие продукты, алкоголь и другие стимуляторы

• полноценно спим и снижаем уровень стресса с помощью медитации, релаксации, физических упражнений и юмора!

Аватара пользователя
Lenok
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 10:10

Re: Питание для здоровья

Сообщение Lenok » 08 сен 2016, 14:18

Осень: поддерживаем баланс сил Инь и Ян, согласно Традиционной китайской медицине (ТКМ)

Начинаем разговор потому, что к самой середине китайской осени мы должны быть вооружены знаниями. Ровно через две недели, 23 сентября в 11:20 по московскому времени (или в 8:20 утра по Гринвичу) начнется один из 24 сельскохозяйственных сезонов, называемый поэтическим словом Цюфэнь (Qiufen / 秋分).

Две половины суток
Нелишним будет уточнить: начало осени в китайском календаре выпадает примерно на 8 августа. Кстати, начало осени имеет не менее поэтическое название Лицю. Методом нехитрой арифметики мы можем вычислить, что первый день сезона – в самой середине. Именно в этот день лучи солнца на экваторе перпендикулярны. И день равен ночи – две половины суток. То есть, вы почувствовали тайну – это день осеннего равноденствия. Природа в этот день в балансе между Днем и Ночью, Светом и Тьмой. И дает нам четкий знак: сделать то же самое, позаботиться о сохранении и поддержании баланса сил Инь и Ян.

Утепляем животики
Первыми наступление холодного времени предчувствуют желудок и кишечник. И чтобы избежать любых обострений, в том числе, хронического гастрита, надо сосредоточить свое внимание на сохранении тепла – где?.. конечно, в наших животиках.

Подбирать одежду в этот период следует «по погоде», одеваться теплее, но ни в коем случае не укутываться.

Осенний акцент в рационе
ТКМ всегда говорит: совсем противоположное действие может оказаться у пищевого продукта на разных людей. Умный совет: ваш рацион должен быть выстроен с учетом особенностей вашего организма.

• Людям «за 60» в этот период нельзя есть горячую по природе своей пищу, а именно - баранину, молочные продукты (включая молоко), чеснок, лук, перец и имбирь. Почему? Потому что это группа людей с недостатком энергии Инь, и с избытком энергии Ян.
• Никому не полезна в этот период – холодная, острая и жареная пища, а также морепродукты.

Увлажняем легкие и предупреждаем сухость в организме
Влажность воздуха и дневная и ночная температура – вот что активно меняется в этот период. Что моментально сказывается на нашем организме, точнее, на его сопротивляемости. Вокруг чаще слышится кашель, шелест бумажных носовых платков с последующим хлюпаньем. Простуды? И эти самые простуды влекут за собой серьезные осложнения.

• Полезны в этот период – грецкие и другие орехи, снижающие уровень холестерина и богатые мононенасыщенными жирами.

Пополняем запасы жидкости и следим за ее количеством в наших организмах. Иными словами, увеличиваем потребление теплой воды, некрепкого обычного или травяного чая, а также свежевыжатого, разбавленного водой «не кислого» сока, чтобы сохранить нормальную влажность наших легких и дыхательных путей.

Хороша мера во всем
Увеличение в дневном рационе количества правильных фруктов и овощей, в которых содержится большое количество влаги, принесет нам большую пользу. Но помним: во всем знаем меру, даже в фруктах, овощах и витаминах.

И главное правило ТКМ для любого периода года: помним о близкой связи между собственно физическим здоровьем и душевным самообладанием. Поддерживаем чудесное настроение, любим любые проявления природы в дни равенства Дня и Ночи. И мы сразу почувствуем благодарность нашего организма.

Аватара пользователя
Lenok
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 10:10

Цельное зерно

Сообщение Lenok » 21 сен 2016, 12:28

Зерно должно быть цельным

Кто-то из нас обратил на это внимание: люди, которые используют в своем рационе именно цельное зерно, в том числе, овсяную крупу, не набирают вес, по сравнению с теми, кто ест очищенное зерно, в том числе, белый рис?

Действительно, цельные зерна дают ощущение сытости, и мы меньше смотрим в сторону перекусов до следующего приема пищи. Их текстура и вкус приятны нашим вкусовым рецепторам. Но не только приятны – еще и дружественны, ибо приносят нам оздоровление.

Прекращаем газировку
Использование коричневого или дикого риса вместо белого, использование ломтиков индейки на кусок цельнозернового хлеба, блины с овсом (не с Геркулесом) – это дает нам больше полезной клетчатки. Вместе с теплой водой у нас меньше шансов вздутия живота и образования газов.

Открываем для себя ячмень
Нашу утреннюю кашу из ячменя поливаем медом и посыпаем орехами и сухофруктами, украшаем бананами и сушеной клюквой. Любим яблоки? Добавляем яблоки, корицу, коричневый сахар и изюм, и сверху любимые грецкие орехи.

Паста длинная из цельного зерна
Эти полезные макаронинки не липкие, как паста из белой муки. Дурум – паста из цельного зерна – может быть приготовлена с острым томатным соусом, шпинатом с грецкими орехами – соусом песто. Именно дурум предпочитают супер шефы мировой кухни.

Квиноа
Эта чудо крупа готовится очень быстро, не больше 15-ти минут. Смешайте сладкий вкус квиноа с овощами или кусочками сладких фруктов. Попробуйте добавить в салат из перца, кукурузы и черных бобов. Ей самое место в пирожках с яйцом. Луком и тертым сыром вместо говяжьего фарша. Сделайте этот суперфуд обычным для себя.

Без глютена
Если вам нужно избежать белка, содержащегося в пшенице или ржи, вы всегда можете выбрать квиноа, просо или гречиху.

И даже если у вас нет проблем с клейковиной, попробуйте варьировать цельное зерно (коричневый рис, дикий рис, булгур, овес). Они все предлагают самые различные питательные вещества.

Почему они так полезны?
Цельное зерно – трехслойное. Когда оно перерабатывается, остается большая часть питательных веществ и клетчатки. В отличие от пшеничного обработанного зерна, когда остается крахмалистая часть. Именно поэтому наш организм обогащается – мы употребляем полностью полезное зерно.

Помимо этого, пищевые волокна имеют длинный список преимуществ для здоровья.

Длинный список витаминов
Помимо длительного чувства сытости, они помогают нам худеть, сохранять свой нормальный вес, сохранять регулярное пищеварение.

В цельных зернах полный набор питательных веществ, включая витамин B, дающий энергию, фолиевую кислоту (витамин B9), прекрасно восстанавливающую иммунитет, поддерживающую работу организма, работу сердца и кровеносных сосудов.

Цельные зерна полны минералов, таких, как магний и селен, которые помогают нашему телу поддерживать здоровой костную систему и повышают нашу иммунную систему.

Заказать полезные продукты можно на нашем сайте

Сухофрукты, орехи, семечки
Бакалея и готовые продукты
Соевые продукты и "растительное" мясо

Источник: Здравцина Лаго-наки

Эти и другие полезные продукты вы всегда можете приобрести в нашем магазине в разделах Продукты питания и ЭКО БИО товары

Аватара пользователя
Lenok
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 10:10

Продуктовая кладовая: топ-пятерка при подготовке к зиме

Сообщение Lenok » 01 окт 2016, 19:41

Продуктовая кладовая: топ-пятерка при подготовке к зиме

В начале октября разумным будет тщательно просмотреть наличие своей продуктовой кладовки, чтобы быть готовыми к началу зимнего периода. Что входит в топ-пятерку нашей кладовки? Вопрос настоящему хомяку!

Выбираем цельное зерно за его доброту к нам
Коричневый рис, кускус, булгур, квиноа и полба – цельное зерно, богатое здоровыми волокнами. Которые дружественны нашему организму, берегут его и оздоравливают.

Эти зерна универсальны, ими можно наслаждаться в качестве гарнира к рыбе, птице, мясу, с овощами или сделать их основным блюдом.

Пополните ваши запасы на полочках кладовки, запаситесь на зиму для удовольствия и здоровья вашей семьи!

Консервированные помидоры
Это те баночки, без которых наша кладовка становится скучной. Если у вас в запасе пара-тройка баночек помидоров – у вас в руках волшебство приготовления быстрой и здоровой пищи.

Помидоры богаты ликопином и витаминами А и С. Из них делают бесчисленные супы и рагу. И конечно же, они просто вкусные.

В ансамбле с базиликом и другими травами – быстрый соус для пиццы, мяса, макаронных изделий или гарнира из цельного зерна. Выбирайте помидоры без добавления соли!

Полезный хруст ореха
Мы знаем, что орехи – не только праздничная еда. Это прекрасный источник белка, клетчатки, полезных жиров и других здоровых питательных веществ.

Регулярное употребление орехов – снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Используйте несоленые орехи в горячей или холодной каше, в качестве альтернативы мясу - с крупами, салатами или овощами.

Ешьте с фруктами или йогуртами, десертами или в качестве питательной закуски.

Сухофрукты и консервированные фрукты
Богатые питательными веществами – антиоксидантами и клетчаткой, низким содержанием калорий, фрукты сопровождают каждый прием пищи.

Консервированные фрукты, не менее питательные в свежем виде или замороженные, в случае хранения без сахаров и сиропов – вкусные закуски или сказочные десерты, гарнир для йогурта, мороженого или вафель.

Зимняя альтернатива – сушеные фрукты с ароматными салатами, крупами или рыбой, вкусны с орехами для идеальной здоровой закуски.

А помните запах, который встречал вас, когда прибегали из школы? Когда из кухни доносился запах взвара, компотика из сухофруктов, приготовленного мамой? Запах из детства - полезный и удивительно вкусный.

Фасолька в томате
И, конечно же, в вашей зимней кладовке всегда должны быть несколько баночек фасоли в томатном соусе или в собственном соку. Или других бобовых – по вашему вкусу.

Не забываем
- про мешочки с травами: летние ароматы будут летать по дому!

И настоящий хомяк всегда поставит на нижнюю полочку канистру с водой. Мало ли чего…)
Источник: Здравцина Лаго-наки

Эти и другие полезные продукты вы всегда можете приобрести в нашем магазине в разделах Продукты питания и ЭКО БИО товары

Аватара пользователя
Lenok
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 10:10

Дюжина супер продуктов для вашей производительности!

Сообщение Lenok » 13 окт 2016, 01:06

Дюжина супер продуктов для вашей производительности!

Умственная активность и энергия – именно их достаточное количество требуется для нас в течение рабочей части суток. И самый действенный помощник для нас – наше правильное питание. Конечно же, среди продуктов есть те, что по праву зовутся супер продуктами. Именно они повышают уровень работоспособности нашего организма. Добавьте эти продукты в свой обычный рацион, и серое небо осени, или белое молчание зимы станут ощутимы для вас совсем по-другому.

Бурый рис
Его углеводы дают положительную энергию, в то время как волокна дают прекрасный баланс. Только избегайте физических занятий около часа после употребления этого чудесного продукта. Примерно столько рис переваривается в нашем организме.

Ананас
Загруженный до отказа бромелайном, ананас действует как натуральный противовоспалительный продукт, что может ускорить восстановление мышц после забега.

Лосось
Омега-3 жирные кислоты чрезвычайно необходимы для когнитивной деятельности, прекрасной памяти и выносливости.

Греческий йогурт
Именно – Греческий йогурт, а не что-либо другое. В нем реальный кальций – необходимые для нас пропорции - готовый помочь в предотвращении переломов (распространенные травмы). Белки обеспечивают быстрое восстановление мышц, здоровые жиры – для нашей устойчивой энергетики. Можно выложить одну столовую ложку на чуть поджаренный кусок зернового бездрожжевого хлеба – и чудесная энергетика с нами.

Ягоды
Свежие или мороженые – они все богаты антиоксидантами. Которые могут помочь поддерживать здоровым сердце, избегать боли, предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Ну, и конечно же, для прекрасной памяти. Просто съедайте горсточку ежедневно.

Авокадо
Прекрасный источник необходимых ценных здоровых жиров и питательных веществ для питания мозга. Улучшение когнитивных способностей и стимуляция нервных клеток.

Облепиха
Невероятно насыщенная витаминами красивая ягода – витамины С (больше, чем у цитрусовых), А, В1, В2, В5, Е и К. Плюс незаменимые аминокислоты – ключик для синтеза белков. Плюс богатство минералов – фосфор и кальций, железо и медь, магний и антиоксиданты, представленные флаванолами, токоферолами, катехином и бета-каротином.

Гранат
Гранатовый сок признан наилучшим натуральным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. По разным мнениям, в нем их в три раза больше по сравнению с зеленым чаем. Что уменьшат старение клеток и является мощным стимулятором действий. Мякоть помогает в борьбе с паразитами. Углеводы граната легко преобразуются в полезную энергию.

Орехи
Богатые антиоксидантами, содержат белок и здоровые жиры. Витамины Е и В12 важен для нервной ткани. Просто ешьте горсточку ежедневно.

Банан
Всего один бананчик содержит суточную дозу глюкозы. А не в ней ли нуждается наше тело? И уж точно лучше съесть один бананчик, чем обработанные продукты с полки супермаркета.

Шпинат
Одна порция шпината в сутки замедляет процесс возрастного когнитивного спада. Хотите в цифрах? Ежедневная порция шпината претендует на то, чтобы сделать наш мозг лет на 10 моложе. Благодарим высокую концентрацию витамина К.

Хлорелла
У нее самое большое количество хлорофилла на планете. Она очищает печень и помогает при восстановлении после химиотерапии, участвует в детоксикации организма и защищает от раковых заболеваний, нормализует глюкозу и кровяное давление, в случаях гипогликемии способствует нормализации уровня сахара в крови, максимально богата витаминами А, В1, В2, В6, Е, К и В12.

Источник: Здравцина Лаго-наки

Эти и другие полезные продукты вы всегда можете приобрести в нашем магазине в разделах Продукты питания и ЭКО БИО товары


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость